Oxymel die lange Tradition in der Kräuterheilkunde
Oxymel hat eine lange Tradition in der Kräuterheilkunde. Oxymel gilt als vielseitiges und wohltuendes Elixier – und ist für uns als Imker eigentlich ein Nebenprodukt. Der Begriff „Oxymel“ stammt aus dem Griechischen und bedeutet „saurer Honig“. Es handelt sich um eine Mischung aus Essig (oxos) und Honig (meli), die mit Kräutern, Gewürzen oder Früchten aromatisiert wird.
Die Herstellung von Oxymel ist relativ einfach. Man mischt Honig und Essig (je nach Geschmack mehr Honig oder auch zu gleichen Teilen), bis sich der Honig vollständig im Essig aufgelöst hat. Wir nehmen dafür den Honig, der nach dem Abfüllen noch in der Schleuder und in den Eimern ist und lösen ihn in bio-Apfelessig auf – so geht nichts von der wertvollen Rohkost verloren. In diese Mischung legen wir Kräuter ein, um zusätzliche Aromen und Heilwirkungen hinzuzufügen. Dieses Jahr haben wir Brennnessel, Giersch, Spitzwegerich und Löwenzahn gewählt, die über mehrere Wochen schonend in der Mischung ausziehen durften.
Oxymel kann auf verschiedene Arten verwendet werden. Es kann als erfrischendes Getränk mit Wasser verdünnt genossen werden. Als Basis für Dressings oder Marinaden liefert er Süße und Säure zugleich. Ein Esslöffel morgens im Müsli ist ein gesunder Start in den Tag. Die Kombination aus Essig und Honig kann bei Halsschmerzen, Husten oder Verdauungsbeschwerden Linderung bringen. Außerdem unterstützt Oxymel den Aufbau einer gesunden Darmflora.
Es lohnt sich, Oxymel auszuprobieren. Nachdem ihr uns beim Sommerfest alle schon etikettierten Flaschen abgekauft habt, steht seit heute wieder Nachschub im Hofladen. 24/7 erhältlich!